ANALISIS KELAYAKAN USAHA KOPERASI SISWA SMPN 1 MANGUNREJA
ANALISIS KELAYAKAN USAHA KOPERASI SISWA SMPN 1 MANGUNREJA
Abstract
Objektif. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis: 1) kelayakan bisnis dan pemasaran pada Koperasi Sekolah NESAMA dalam aspek hukum, lingkungan, pasar, teknis, manajemen, dan sumber daya manusia, serta keuangan; 2) Pengembangan bisnis dan pemasaran di Koperasi Sekolah NESAMA; 3) Rencana bisnis dan pemasaran untuk alat tulis sekolah dan berbagai jenis makanan ringan di Koperasi Sekolah NESAMA
Metode Riset. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam metode deskriptif. .
Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek kelayakan menunjukkan hasil yang mengarah pada usaha ini layak untuk dikembangkan
Kesimpulan. Koperasi NESAMA di SMPN 1 Mangunreja dapat mengembangkan dan mengimplementasikan rencana bisnis dalam rangka kemajuan berkelanjutan dalam penyediaan dan pemasaran alat tulis sekolah dan makanan ringan dari agar dapat menjadi lebih maju dan berkembang
References
B.F Manope, P. Kindaeng, & H. Tawas. (2014). Analisa Kelayakan Usaha Komoditas Biji dan Fuli Pala Melalui Penilaian Aspek Finansial Pada Pedagang Pengumpul “Kios Chandra” di Pulau Siau. Jurnal EMBA, 2(4), 320–330.
Krisna, I. W., Saputra, A., & Darmawan, N. A. S. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Tradisional Arak Di Desa Tri Eka Buana , Kecamatan Sidemen , Kabupaten Karangasem. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi ) Universitas Pendidikan Ganesha, 13(4), 1153–1163.
Presiden RI. (1992). Undang-Undang RI No. 25 Tahun 1992 Tentang Perkoperasian Indonesia (Issue 25, pp. 1–57). https://www.peraturan.bpk.go.id
Ramadhona, I. (2021). Analisis Aspek Hukum Studi Kelayakan Bisnis. Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Negeri Alauddin Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia.
Saepudin, E. (2014). Dampak Pelaksanaan MEA terhadap Koperasi di Indonesia. Islamadina, XIII(2), 14–25.
Satria, N. F. W., Sulastri, E., & Putra, A. R. S. (2023). The Trust Level of Dairy Farmers in Dairy Cooperatives in Sleman District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1246(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1246/1/012034
Setyono, M., & Setiafindari, W. (2023). ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA KERAJINAN LAMPU NABAWI. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(9), 3656–3664.
Siregar, A. P. (2019). Dampak Otonomi Daerah Dan Pemekaran Wilayah Terhadap Perkembangan Koperasi Di Indonesia. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 8(1). https://doi.org/10.33005/adv.v8i1.1602
Sosiawati, E. S. H., Oktavera, R., Lidiyawati, A., Putra, T. J., & Marhawati. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Sapi Perah Rakyat Strata-2 (Studi Kasus di Wilayah Ngancar-Kabupaten Kediri) Endang. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 8(2), 101–108.
Suharyanto, Rifqi Al-Farisi, & Permana, H. (2015). ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PENGGILINGAN PADI PD. ANCOL JAYA CIANJUR. Spektrum Industri, 13(1), 67–83.
Suwandi, S. (2020). Skema Restrukturisasi Usaha Koperasi. Journal of Entrepreneurship, Management and Industry (JEMI), 3(4). https://doi.org/10.36782/jemi.v3i4.2130
Copyright (c) 2024 Isyana Rahayu, Sita Sa’diah , Siti Annisa, Herdiyanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.