APLIKASI ZERO WASTE MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK PERIKANAN OLEH POKLAHSAR NILA ANJANI DI KAMPUNG IWAK MENTAOS BANJARBARU

  • Sasi Gendro Sari Universitas Lambung Mangkurat
  • Lya Agustina Universitas Lambung Mangkurat
  • Candra Universitas Lambung Mangkurat
  • M. Najar Reza Universitas Lambung Mangkurat
  • Intan Qur'ania Putri Sutrisno Universitas Lambung Mangkurat
  • Lintang Hana Puspita Universitas Lambung Mangkurat
Keywords: Ikan Patin, Sosis ikan, Stik tulang ikan, Poklahsar, Zero waste

Abstract

Kampung Iwak Mentaos adalah desa wisata yang terletak di Kelurahan Mentaos Kota Banjarbaru Propinsi Kalimantan Selatan. Kampung ini memiliki potensi besar di bidang perikanan berupa pembibitan, pembesaran dan pengolahan hasil perikanan karena sebagian besar penduduknya memiliki kolam budidaya dan rumah makan lesehan. Namun, poklahsar produk olahan ikan patin seperti Poklahsar Nila Anjani dihadapkan pada tantangan berupa kurangnya nilai tambah pada produk yang dihasilkan dan limbah ikan patin yang belum termanfaatkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan Poklahsar Nila Anjani melalui pelatihan diversifikasi ikan patin berbasis zero waste. Metode kegiatan berupa penyuluhan dan bimbingan teknis teknologi pengolahan sosis berbahan baku ikan patin dan aplikasi zero waste. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra yang signifikan dan melebihi capaian indikator yang telah ditetapkan. Mitra memiliki pengetahuan, keterampilan dan minat untuk menerapkan pengolahan sosis berbahan baku ikan patin dan stik tulang ikan dari limbah ikan patin.

Author Biographies

Lya Agustina, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian

Candra, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

M. Najar Reza, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Biologi, Fakultas MIPA

Intan Qur'ania Putri Sutrisno, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Biologi, Fakultas MIPA

Lintang Hana Puspita, Universitas Lambung Mangkurat

Program Studi Biologi, Fakultas MIPA

References

Agustina, L., Sari, S. G., & Udiantoro. (2019). Diversifikasi produk olahan berbasis tomat pada kelompok wanita tani Kambang Tanjung Desa Parigi Kacil Kabupaten Tapin. Jurnal Al-Ikhlas., 5(1), 1–5.
Ahsin Rifai, M., Kudsiah, H. (2020). Pemberdayaan Istri Kelompok Pembudidaya Ikan Patin dengan Pengembangan Produk Fillet Empowerment for the Housewives of Patin Fish Farmers by Developing Fillet Products. In Jurnal Panrita Abdi (Vol. 4). http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Badan Standardisasi Nasional. (2013). SNI 7755:2013 Sosis Ikan. Http://Sispk.Bsn.Go.Id/SNI/DetailSNI/9434.
Fona, Z., Kurniasih, E., & Raudah, . (2017). Pengembangan Unit Usaha Nugget Sehat di Politeknik Negeri Lhokseumawe. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 115–122. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.115-122
Hutauruk, S. B. B., Fauzana, N. A., Slamat, S., & Agusliani, E. (2024). STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN DI KAMPUNG IWAK KELURAHAN MENTAOS KOTA BANJARBARU. EnviroScienteae, 20(1), 42. https://doi.org/10.20527/es.v20i1.18847
Iskandar, R., & Suarsih, E. (2022). PENGARUH PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN. Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.55606/jumbiku.v2i1.66
Kudsiah, H., Rahim, S. W., Rifa’i, M. A., & Arwan. (2018). Demplot pengembangan budidaya kepiting cangkang lunak di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loi Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan. PANRITA_ABDI, 2(2), 151–164.
Maryani, M. M., Ratnasari, I. R., & Nursiah, N. N. (2020). PROGRAM DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN PATIN BERBASIS ZERO WASTE DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG. PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 18–27. https://doi.org/10.37303/peduli.v4i2.170
Oktavianawati, I., & Palupi, N. W. (2017). PENGOLAHAN IKAN PATIN MENJADI PRODUK MAKANAN PATIN PRESTO, BAKSO DAN NUGGET DI SEMBORO-JEMBER. Jurnal ABDI, 2(2), 40. https://doi.org/10.26740/ja.v2n2.p40-44
Sofia, L. A., & Yunita, R. (2021). Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Perikanan: Pengembangan Bisnis Produk Olahan Berbasis Ikan Lele (Clarias Spp). Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 38. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3536
Yudi Handayana, I. G. N., Angraini, L. M., Sudiarta, I. W., Qomariyah, N., & Alaa’, S. (2020). GERAKAN ZERO WASTE SEBAGAI PENDIDIKAN LINGKUNGAN BERSIH. Jurnal Warta Desa (JWD), 1(3), 279–288. https://doi.org/10.29303/jwd.v1i3.70
Published
2024-12-31