SOSIALISASI KREATIVITAS MAHASISWA INDO GLOBAL MANDIRI KEGIATAN PIDAL KAYU ( PINUS DESIGN LIMBAH KAYU) PKM KEWIRAUSAHAAN GUNA MENDUKUNG MBKM
Abstract
Sosialisasi Kreativitas Mahasiswa Indo Global Mandiri Kegiatan Pidal Kayu ( Pinus Design Limbah Kayu) PKM Kewirausahaan Guna Mendukung MBKM
Fidya Nur Syabitha , Putri Tsabita , 3Lesi Hertati(***), 4Terttiaavini, 5Agustina Heryati, 6Asmawati
1.2.Fakultas Ekonomi Akuntasi, Universitas Indo Global Mandiri Palembang
1.3.5.6.Dosen Universitas Indo Global Mandiri Palembang
ABSTRACT
The research is done to make use of wasted pine wood from the remaining of furniture production that is not used anymore. Wasted pine wood consists of small pieces of timber that can be used again as a new product. It needed new design that fit to the characteristic of material to transform the wasted of pine woods to become souvenir’s product. The new product design is made from small sizes of pine wood waste and create the selling value. Design shall be easy to make by using left over material that are not uniform in sizes. The research was done with some stages, namely collecting data and information about the research location which is furniture workshops in Cicadas Bandung, next is to make alternative designs and applied it to 3 dimentional digital model, lastly creating prototypes by using wasted pine wood. The result that has been achieved is several alternatives of new product design of souvenirs for one family. It was hoped that this could provide opportunities for furniture venture to develop new business from material that usually become waste.
Keywords: Pine wood, MSMEs, Internal Activities, Creative Industries, Wood waste design, Entrepreneurs
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah kayu pinus dari sisa produksi furnitur yang tidak digunakan lagi. Limbah kayu pinus ini terdiri dari potongan kayu berukuran kecil yang dapat dimanfaatkan kembali sebagai produk baru. Dibutuhkan desain yang sesuai dengan karakteristik material untuk mentransformasi sisa kayu pinus sehingga menjadi produk cendera mata. Desain baru yang dibuat merupakan produk limbah kayu pinus berukuran kecil yang memiliki nilai jual. Desain haruslah mudah untuk dibuat ulang dengan menggunakan material sisa yang tidak seragam. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu pengumpulan data dan informasi mengenai lokasi penelitian workshop furnitur di Palembang, selanjutnya membuat alternatif desain untuk kemudian diaplikasikan dalam model digital 3 dimensi, terakhir pembuatan prototype dengan menggunakan limbah kayu pinus. Hasil yang telah dicapai adalah beberapa alternatif desain baru, berupa produk cendera mata bagi keluarga. Hal ini diharapkan memberikan peluang pada usaha furnitur untuk mengembangkan usaha baru dari material yang selama ini menjadi limbah.
Kata Kunci: Kayu vinus, UMKM,Kegiatan Pidal, Industrikreatif,Design limbah Kayu, Wirausaha
References
Alfianti1, Hertati.L, Syafitri.L, Munandar.A, Hendarmin.R. 2022 Sosialisasi Pengembangan Strategi Pemasaran Dan Pengelolaan Umkm Potensi Desa Petanang Melalui Peningkatan Kemampuan Sumber Daya Manusia Program KKN Tematik Mbkm Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat | Prima 1 (4) 153-162. https: //ojs.transpublika. com/index.php/PRIMA/
Annisa. Struktural Packaging Design LPPM UIS; 2019; Rencana Induk Penelitian Sekolah Tinggi Teknik Ibnu Sina Batam tahun 2013 – 2030
Cristina, N. N., Hertati, L., Syafitri, L., Munandar, A., & Hendarmin, R. (2022). Sosialisasi Manfaat Inovasi Pengolahan Singkong Desa Petanang Serta Fungsi Media Aplikasi Promosi Digital Program Kkn Tematik Mbkm Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri. Prima: Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, 1(4), 141-152.
Hertati.L.Asmawati.Syafitri.L Hendarmin.R(2022). Pelatihan Peran Inovasi, E-Commerce, Ekosistem Mendorong Inovasi Produk Unggulan Desa. ABDIMASY: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat DOI: https://doi.org/10.46963/ams.v3i1.522
Butarbutar, M., Sofiyan, S., Sisca, S., Sherly, S., & Dharma, E. (2021). Penguatan Entrepreneurship Insight Guna Meningkatkan Daya Saing Bagi Pelaku UKM Di Kota Pematangsiantar. Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 9–16.
Butarbutar, M., Sudirman, A., Chandra, E., & Sinaga, O. S. (2022). Business Strategy Training for " Yuni Phea " Sewing Business Housewives Group in South Siantar District , Pematang Siantar City. JPM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Institut, 3(3), 310–327.
Butarbutar, M., Sudirman, A., Windarto, A. P., & Chandra, E. (2022). Peningkatan Daya Saing dan Strategi Usaha Untuk Kelompok Ibu Rumah Tangga yang Tergabung Dalam Usaha Jahit “ Yuni Phea ” Di Kecamatan Siantar Selatan Kota Pematang Siantar. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 5, 1768–1778.
Mundiroh, S., Stiawan, H., Asmedi, S., Ningsih, F. E., & Syarifudi. (2020). Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Bagi UMKM. Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.1, 1(1), 17–24.
Yulita, R., Maisa, F., Pertiwi, M. D., Manurung, T. H., & Pratiwi, L. D. (2021). Keefektifan Penggunaan Sosial Media Pemasaran Pada UMKM Kecamatan. Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol.1, 1(1), 25–29. https://jurnal.stiesultanagung.ac.id/index.php/glow/index%0AKEEFEKTIFAN
Hartati1.L, Asmawati, Hendarmin.R, Syafitri.L.2021. Pelatihan Limbah Nanas Pewarna Alami Kain Jumputan Masyarakat Prabumulih Era Covid-19. Abdimasy: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 77-91. https://doi.org/10. 46963/ ams.v2i2.408
Hartati1.L, Asmawati, Hendarmin R, Syafitri.L.(2021). Pelatihan Pemberdayaan Jus Sirsak Sebagai Minuman Kesehatan Olahan Alami Pencegah Kanker. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) 1 (1) 37-46. Https://Ojs. Transpublika. Com/ Index. Php/Prima/
Hertati.L, Puspitawati.P. Gantino.R, Ilyas.M.(2022). The Sales Volume And Operating Costs As Key Influencing Factors In Covid-19 Pandemic Era. Global Journal of Accounting and Economy Research 3, ( 1), 2022, pp. 83-105. doi.org/10.46791/gjaer.2022.v03i01.05
Hertati1 Asmawati, Ilyas, Syahfitri, Hendarmin.2022. Determinans PSAK 23 Terhadap Penyajian Pelaporan Keuangan Perusahaan Dagang Era Pademic Covid-19 Pada UMKM di Indonesia. Media Manajemen Jasa. 10 (1) 70-83
Hertati.L, 2022.Akuntansi Sektor Publik. PT. Global Eksekutif Teknologi. ISBN : 978-623-8004-48-5
Hertati.L, 2022. Green Accounting: Akuntansi dan Lingkungan. Media Sains Indonesia, 6233625904, 9786233625906
Heryati. A, Afriyani. F And Ulfah. B, (2020). “Pelatihan Packaging Produk Makanan Ringan Dan Otak-Otak Pada Kampung Kb Layang-Layang”, Prosiding Seminar Nasional Avoer Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Avoer 12 Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya
Heryati and M. I. Herdiansyah, (2020) “The Application of Data Mining by Using K-Means Clustering Method in Determining New Students’ Admission Promotion Strategy,” International Journal of Engineering and Advanced Technology, vol. 9, no. 3, pp. 824–833, 2020.
Heryati and E. Erduandi,(2018) “Sistem Informasi Pengembangan Karir Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri,” J. Inform. Glob., 8, (2), 2018.
Heryati, A., Yulianti, E., Sartika, D., Saluza, I., & Sanmorino, A., 2019 "The design of smart notification on android gadget for academic announcement," TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 17, (1), pp. 147-152, 2019
Heryati, A. (2018). Hubungan Antara Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) K3 dan Pemberian kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Devisi Regional III Palembang. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 9(1), 71-76.
Pratami.S,Hertati.L, Puspitawati.L, Gantino.R, Ilyas.M .(2021). Teknologi Inovasi Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Produk Umkm Guna Menopang Ekonomi Keluarga Dalam Mencerdaskan Keterampilan Masyarakat. Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia 1, ( 1), pp. 1-11
Ilyas.M.&Hertati.L(2022) Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Struktur Modal Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Era Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA). 11(2) 190-205. DOI 10.34010/jika.v11i2.6744
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Deepublish.
Irena.A, Hertati.L, Hendarmin.R, Asmawati, Romri.H.2022.Kuliah Kerja Lapangan Tematik Mendukung MbkmMahasiswa Indo Global Mandiri Mendaping Tunawisma Bertahan Hidup Pada Perkumpulan Sikh Di Australia Barat. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) 2 (1) 40-51
Mahasiswa, P. K. (2006). Pengembangan opini masyarakat tentang bisnis kuliner online. Penelitian, 50-62.
Mulyani, S., Gunawan, B., & Nurkamid, M. (2021). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi UMKM Kabupaten Pati. Jurnal Pengabdian Masyarakat , 181-187.
Rachmawati, R., 2011, Peranan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) terhadap Peningkatan Penjualan (Sebuah Kajian Terhadap Bisnis Restoran). Jurnal Kompetensi Teknik, 2 (2), 143150.Rachmawati, R., 2011, Peranan Bauran
Rabiah.S; Hertati.L, Puspitawati.L Gantino.R. Ilyas.M.2022.Pengaruh Basis Pemberdayaan Masyarakat Desa Terhadap Kreativitas Kelompok Masyarakat Desa Guna Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat Desa Era Covid-19. Indonesia Berdaya, 3(1) Januari 2022:1-20
Sari.D.R, Shellamitha.D, Pratama.Y, Hertati.L, Hendarmin.R, Syafitri.R, Munandar.A. 2022.Pkm Pengembangan Produk Lokal Singkong Menjadi Keripik Singkong Rasa Balado Khas DesaPetanang Program Mbkm Kkn Tematik. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) 1 (1)
Susena, E., & Ratnawati, A. Y. (2020). Manajemen Marketing Era Digital Bagi Pengrajin Mebel di Kecamatan Karangmalang, Sragen, Jawa Tengah Untuk Meningkatkan Penjualan.
Saputra.Y, Hertati.L, Puspitawati.L, Gantino.R, Ilyas.M.(2021). Pengembangan Kuliner Kue Lumpang Khas Daerah Lahat Guna Melestarikan Kuliner Asli Daerah. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 46-52. https://doi.org/ 10.46963 /ams.v2i1.335.
Terttiaavini, T., & Saputra, T. S. (2022). Literasi Digital Untuk Meningkatkan Etika Berdigital Bagi Pelajar Di Kota Palembang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2155-2165.
Terttiaavini, T., Sofian, S., & Saputra, T. S. (2021). Pendampingan Penyusunan Program Rencana Kerja Badan Usaha Milik Desa Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Desa Serijabo Ogan Ilir Sumatera Selatan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3536-3546
Terttiaavini, T., & Saputra, T. S. (2020). Analisa Pelatihan Strategi Manajemen Penjualan Produk Umkm Menggunakan Digital Marketing Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kampung Keluarga Berhasil (KB) Layang-Layang Palembang. Applicable Innovation of Engineering and Science Research (AVoER), 697-703.
Terttiaavini, M. L., Yulius, Y., & Saputra, TS (2020). Evaluating the Kemplang Tunu Production Training for Low Income and Education Communities Using the Kirkpatrick Model. Atlantis Press, 151, 238-242.
Terttiaavini, T., Marnisah, L., Yulius, Y., & Saputra, T. S. (2019). Pengembangan Kewirausahaan “Kemplang Tunu” Sebagai Produk Cemilan Khas Kota Palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 3(1).
Terttiaavini, T., Fitriani, A., & Saputra, T. S. (2018). Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pembuatan Bahan Ajar Menggunakan Media Pembelajaran Smart Learning Di Kabupaten Sembawa Sumatera Selatan. Jurnal Abdimas Mandiri, 1(1).
Purwana, D., Rahmi, R., & Aditya, S. (2017). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 1–17.
Putri, D. S., Supono , I., & Bakti , P. (2022). Pelatihan Harga Pokok Produksi Untuk Meningkatkan Pengelolahan Usaha . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 178-182.
Priandi.M.R, Wijaya.P.O, Khalilly.M.N, Hertati.L, Hendarmin.R, Syafitri.R, Munandar.A. 2022.Pkm Peningkatan Daya Saing Olahan Keripik Singkong Rasa Jamur Melalui Pengembangan Kemasan Dan Digital Marketing Di Desa Petanang Program Kkn Tematik Mbkm . Portal Riset dan Inovasi Pengabdian Masyarakat 2 (1) 20-29
Wulandari, E., Prasetyo, M. S., & Purwanti, T. (2022). Pengabdian Kepada Masyarakat Di Usaha Sepatu Mojo, Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Dalam Menentukan Harga Jual . Jurnal Budimas, 2715-8926.
Yuniarti, Rahmi, Arif Rahman, DaMoch.Choiri, 2013, StrategPemasaran Pada Ukm KeripiTempe Sanan Malang, JurnaTeknik Industri, Vol. 14, No. 2Agustus 2013: 173–183